Sfincione palermitano
Inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, lo sfincione è simbolo della cultura del “cibo da strada” di Palermo. Il maestro Pino Puccio questa settimana ci propone la ricetta “ru sfinciuni palermitano”
Ingredienti per 4 persone
1kg farina
25 g lievito di birra
2 cipolle
500 g pomodori pelati
100 g caciocavallo fresco a fettine
100 g filetti di acciuga sott’olio
origano
pangrattato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe qb
Procedimento
Impastare la farina con il lievito, sciolto in poca acqua tiepida. Lavoree energicamente l’impasto, incorporando altra acqua salata, fino ad ottenere una pasta molto morbida. Trasfere il composto in una teglia infarinata e lasciate lievitare, coperto con un canovaccio, per 2 ore. Nel frattempo, fate appassire le cipolle, affettate finemente, in un tegame con un filo d’olio e qualche cucchiaio d’acqua. Unire i pomodori, schiacciati con la forchetta, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete, su fiamma moderata, per una ventina di minuti. Stendere la pasta lievitata ad uno spessore di un paio di centimetri, in una teglia unta d’olio e cospargete la superficie con le acciughe spezzettate. Coprire con le fette di formaggio e spargetevi sopra la salsa di pomodoro, una spolverata di pangrattato e origano e infornate lo sfincione a 220° per una ventina di minuti.
Questa ricetta è offerta da Ristorante Puccio – Capaci