Stufato di fungo di carrubo e patate rosse aromatizzato alla maggiorana
Lo chef Mario Puccio, questa settimana, vi propone una golosa ricetta della tradizione culinaria di Capaci, tramandata dai nonni del paese. Il carrubo infatti, una volta era una coltura fondamentale per l’economia del territorio e quando si trovavano i funghi sui tronchi degli alberi era un giorno di festa, celebrato a tavola con questo goloso piatto.
Ingredienti per 4 persone
Un fungo di carrubo di circa 800 gr
200 gr di patate rosse
1 cipolla bianca
Olio extravergine
1 mazzetto di maggiorana fresca
Vino bianco
300 gr di pomodori pelati
Paprika
Sale
Procedimento
Pulire accuratamente il fungo con un panno umido, facendo attenzione a non romperlo o maltrattarlo. Eliminare la parte legnosa dell’ attaccatura al tronco e quindi tagliarlo a listarelle.
In una casseruola mettere a rosolare la cipolla tritata con dell’olio d’oliva, appena sarà ben dorata aggiungere il fungo e le patate tagliate a cubetti.
Bagnare con il vino e dopo averlo fatto evaporare, aggiungere i pomodori, la paprika e far cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
Appena trascorso il tempo di cottura, regolare di sale e servire aggiungendo alla fine una manciata di maggiorana e un filo d’olio.
Si possono servire dei crostini di pane tostato.
questa ricetta è offerta dal ristorante Puccio di Capaci