Penne di kamut alla trapanese
Le penne di kamut alla trapanese sono un primo piatto fresco per l’estate che si può mangiare anche freddo. Il kamut è una varietà di grano che negli ultimi tempi sta avendo un ruolo abbastanza importante nell’utilizzo nelle ricette degli chef grazie alle sue proprietà nutrizionali. Io lo propongo in questa ricetta abbinando la pasta ad uno dei condimenti più classici della cucina popolare siciliana: il pesto trapanese, proprio per sposare il concetto di innovazione legata alla tradizione.
Ingredienti per 4 persone
400gr di penne rigate di kamut
300 gr di pomodoro datterini
4 spicchi di aglio di ” Nubia”
1 mazzo di basilico trapanese
120 gr di mandorla “ntrita”
Olio extravergine di oliva possibilmente del trapanese
60 gr di farina di mandorle tostata
Pepe al mulinello
1 melenzana viola
Procedimento
In un mortaio di legno pestare insieme l’aglio, le foglie di basilico, l’olio e la farina di mandorle e lavorare fino ad ottenere un bel pesto cremoso. A parte lavare i datterini e tagliarli a cubetti dopo averli privati della pelle. Tagliare la melanzana a quadrucci e friggerla in olio caldo. Adesso cuociamo la pasta in abbondante acqua salata scolandola ben al dente facendo molta attenzione alla cottura. Quindi una volta scolata, maneggiare in un “lemmo” di terracotta – contenitore tipico del trapanese – aggiungendo il pesto, i pomodorini, le melanzane ed infine le mandorle tostate e tritate al coltello. Finire il piatto con un filo d’olio a crudo e del pepe al mulinello.
questa ricetta è offerta dal ristorante Puccio di Capaci: