Pizza “faccia di vecchia”

Ecco la ricetta per la “faccia di vecchia” preparata dal maestro pizzaiolo Pino Puccio di Capaci.
Ingredienti per l’ impasto
1kg di farina 00 Manitoba
0,540 acqua temperatura ambiente
1gr lievito fresco
25gr sale marino iodato
30gr olio di oliva
Lievito madre
Maturazione circa 20/24ore
Per la farcitura
Cipolla tipo”scalogno”
Salsa di pomodoro fresco
Caciocavallo semi stagionato
Olive nere di Castelvetrano
Filetto di acciughe
Origano verde
Olio di frantoio
Pangrattato
Procedimento
Versare la farina nell’impastatrice, aggiungere il lievito fresco, l’acqua e il lievito madre. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, dopo versare il sale e continuare ad impastare. Dopo un paio di minuti aggiungere l’ olio impastando ancora 3minuti. Al termine porre l’impasto in una vasca di plastica precedentemente unta con dell’olio e lasciare riposare per 30 minuti circa. Disporre l’ impasto su un banco da lavoro e formare dei panetti di circa 200gr l uno e riporli negli appositi cassetti di policarbonato. Lasciarli rosate per circa 24 ore ad una temperatura di circa 25gradi dell’ambiente ovviamente coperti .
Portate il forno ad una temperatura di circa 280 gradi, allargare i panetti ottenendo la forma circolare della pizza e condire i dischi con la salsa di pomodoro, la cipolla tagliata a pezzetti, il caciocavallo a cubetti, finire di farcire con le olive, il pangrattato e le acciughe, ed infine condire con l’ olio evo ed infornare per circa 8/9 minuti. Una volta cotta la pizza spolverare con l origano. L’ impasto risulterà molto croccante e leggero.
Questa ricetta è offerta da: