Montelepre, il 6 gennaio la Sagra della Sfincia
Torna a Montelepre, nel giorno dell’epifania, la Sagra della Sfincia! Il
goloso evento promosso dall’associazione Atma, giunto alla dodicesima
edizione, si svolgerà, come sempre, dalle 16 in poi, in Piazza Principe di
Piemonte. Ma il paese si prepara ad accogliere i visitatori sin dalla
mattina, con visite guidate nei principali monumenti e nei presepi
caratteristici allestiti nel territorio, mercatini di Natale, stand espositivi
di artisti e hobbisti della zona. La sfincia è una frittella preparata con
ingredienti poveri che, un tempo, le nostre nonne realizzavano nel periodo natalizio per imbandire la tavola in festa. Si preparano con un impasto di farina, latte, acqua e lievito; poi vengono immerse nell´olio bollente, fino a raggiungere una frittura dorata, e infine vengono addolcite con una spolverata di zucchero e cannella. Nel corso della sagra vengono preparate anche altre varianti di sfincie, a base di riso, patate lesse e di zucca passate a setaccio; ingredienti utilizzati al posto della farina con lo stesso procedimento della ricetta tradizionale. L’alternativa venne utilizzata nei periodi di grande povertà, quando in paese era difficile reperire l’importante bene di prima necessità. La specialità del dolce tipico monteleprino preparata in occasione della sagra, è stata sempre chiamata “sfincia di prescia” (prescia = premura). In questo caso, il procedimento è diverso rispetto alla preparazione delle semplici frittelle che si ricavano con un cucchiaio. L’impasto di farina, latte, zucchero cannella e zafferano (niente lievito) viene lavorato velocemente in tegame per evitare che si attacchi alla pentola. Lo stesso viene poi riversato in uno “scanaturi” (una piattaforma di legno). A questo punto si aggiungono le uova al composto che viene lavorato a mano per formare delle piccole sfince a forma di “e”. La Sfincia di Montelepre, inoltre, viene preparata anche con ingredienti senza glutine, per consentire anche ai celiaci di
degustare il delizioso dolce. Sono già 12 le edizioni della Sagra della
Sfincia organizzate dall´associazione Atma nel giorno dell´Epifania. Nel corso degli anni, la sfincia, è stata valorizzata dall´Atma grazie al coinvolgimento dello Chef Giuseppe Costa e dei maestri pasticceri locali che proporranno, nelle rispettive attività commerciali, la propria reinterpretazione innovativa della classica sfincia. Durante la sagra, il cabarettista Tony Carbone, intratterrà il pubblico con le sue barzellette e con una mega tombolata, mentre per i bambini è prevista la presenza di animatori.