MONTELEPRE. TUTTO PRONTO PER LA DECIMA SAGRA DELLA SFINCIA IN PROGRAMMA PER L’EPIFANIA

Tutto pronto per la decima sagra della sfincia, in programma il 6 Gennaio a Montelepre dalle 17 in poi. L’evento, promosso dall’Associazione Atma, in collaborazione con il Comune e la Provincia Regionale di Palermo, nasce per la valorizzazione del dolce tipico monteleprino. La sfincia è una frittella preparata con ingredienti poveri che, un tempo, nel periodo natalizio le nostre nonne realizzavano per imbandire la tavola in festa. Le sfincie di Natale si preparano con un impasto di farina, latte, acqua e lievito; si ricavano con l’aiuto di un cucchiaio, si immergono nell´olio bollente e appena raggiunta una frittura dorata, vengono addolciti con una spolverata di zucchero e cannella. Nel corso della sagra, animata anche con musica dal vivo, giochi per i bambini e mostre varie, vengono preparate anche altre varianti di sfincie, a base di riso, patate lesse e di zucca passate a setaccio; ingredienti utilizzati al posto della farina con lo stesso procedimento della ricetta tradizionale. L’alternativa venne utilizzata nei periodi di grande povertà, quando in paese era difficile reperire l’importante bene di prima necessità. La specialità del dolce tipico monteleprino preparata in occasione della sagra, è stata sempre chiamata “sfincia di prescia” (prescia = premura). In questo caso, il procedimento è diverso rispetto alla preparazione delle semplici frittelle. L’impasto di farina, latte, zucchero cannella e zafferano (niente lievito) viene lavorato velocemente in tegame per evitare che si attacchi alla pentola. Lo stesso viene poi riversato in uno “scanaturi” (una piattaforma di legno). A questo punto si aggiungono le uova al composto che viene lavorato a mano per formare delle piccole sfince a forma di “e”. Nelle ultime due edizioni della Sagra della Sfincia di Montelepre, inoltre, lo stesso prodotto viene preparato con speciali ingredienti senza glutine, per consentire anche ai celiaci di degustare il delizioso dolce. Sono già 9 le edizioni della Sagra della Sfincia organizzate dall´Atma nel giorno dell´Epifania, data in cui, a Montelepre giungono per l´occasione migliaia di visitatori. Nel corso degli anni, la sfincia è stata valorizzata dall´Atma anche oltre i confini territoriali. La Sagra della Sfincia, infine, nel 2009 è volata fin negli Stati Uniti, dove in occasione dei festeggiamenti delle celebrazioni del 50° Anniversario del Club dei Carinesi d´America, i soci dell´ATMA hanno preparato la bontà di casa nostra per centinaia di italo-americani. Il 6 gennaio 2011 tutti a Montelepre, dunque, per la decima sagra della sfincia.

Hide picture