CINISI. “SAPURI” FESTIVAL DELLA VACCA CINISARA

Vacca Cinisara
Vacca Cinisara

Un festival per valorizzare i prodotti derivati dalla “vacca cinisara” e per tutelare questa particolare specie bovina in via di estinzione. La manifestazione intitolata “Sapuri” nasce da un’idea di Francesco Bua, Massimo Minutella e Norino Ventimiglia. L’origine della vacca cinisara è molto discussa per via delle diverse linee di pensiero e di ricerca che gli studiosi hanno portato allo scoperto. Sembrerebbe una razza autoctona mantenutasi in purezza per l’isolamento territoriale della zona di Cinisi, deliminata dalla costa e dalle montagne che l’abbracciano. Secondo invece un’altra ipotesi l’origine potrebbe essere riferita all’utilizzo di tori arrivati con gli sbarchi nelle varie dominazioni che “innestati” sulle vacche autoctone di Cinisi, ne hanno consolidato i caratteri genetici. Dalla vacca cinisara derivano carne, salsiccia, latte e derivati.
Il festival finanziato dalla Regione Siciliana è stato ospitato ovviamente, dal comune di Cinisi che ha offerto la degustazione dei prodotti tipici della vacca cinisara, presso il piazzale antistante il palazzo di città. Dopo la degustazione la serata è continuata con lo spettacolo di Gaetano Basile e Massimo Minutella e la manifestazione si è conclusa con la musica di Mario Incudine.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Hide picture